
БОЛЬШОЕ
КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ
АРХИТЕКТУРА
СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Стартовавшая в 2016 году новая национальная программа по модернизации российского образования, дала толчок для пересмотра не только учебной методики/системы, но и обновления среды. Так как большинство уже существующих зданий школ не соответствует современным образовательным требованиям.
Цель национального проекта - обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.
На данный момент в западной части страны идет активный запрос на проектирование и строительство современных школ. За последние два года в Москве введены в эксплуатацию уже более 5 школ с инновационным подходом. В основном по инициативе и спонсорству бизнесменов, политиков и неравнодушных родителей. Дальневосточная часть России только начинает понимать и принимать курс по улучшению образовательного пространства.
На данный момент наша компания активно перенимает опыт проектирования западных школ и изучает новый формат подхода к образовательной среде. В конце января мы выступили в Первой градостроительной конференции в городе Южно-Сахалинск на тему современных тенденций при проектировании объектов среднего/дошкольного/дополнительного образования. Почему нельзя игнорировать проблему устаревших школ и других образовательных учреждений? Почему нельзя не меняться? Ответы на эти вопросы мы подробно изложили в поэтапной форме в своем выступлении на конференции.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ
НЕ МЕНЯТЬСЯ?
1. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ
•Ребенок не хочет, что бы ему в голову записывали некий набор знаний, объем которых за последнее время стал настолько огромен, что не помещается в его голове
•Неспособность учителя получать знания вовремя
•Изменяется роль учителя в современном образовании
Необходимо создать среду/систему с передачей конкретных знаний для развития глобальных навыков, – работа в команде, критическое мышление, умение творчески подходить к решению задач, добывать самую разнообразную информацию - чтобы детей смогли научить учиться искать данные, синтезировать их, делать выводы, принимать решения и соответственно уметь адаптироваться к любой степени сложности. Роль учителя в этом процессе преобразуется в роль наставника.
2. ЭРА НОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
•Появление запросов на внедрение новых компетенций в систему школьного образования ( цифровизация, автоматизация, робототехника, программирование и др.)
•Практико-ориентированный подход
•Адаптивность системы к внедрению направлений
которых еще нет, но появятся в будущем
Школа, как центр интеллектуальной культуры города, где будут проходить презентации современных продуктов и технологий, инновационные выставки, мероприятия по «конструированию будущего». Таким образом школа будет являться футуролическим центром города.
3. ЗАПРОС НА ТАЛАНТЛИВЫХ
•Идеальная школа, где все 15 млн. учеников - талантливые школьники ( на сегодняшний день 3 млн. таланты из 15 млн.)
•Максимально убрать разницу между массовыми школами и селективными
Школа должна развивать всех учеников и поддерживать у своих сотрудников возможности индивидуального развития, ценность самостоятельности и готовность к поиску собственного жизненного пути, способность к самоопределению.
Уход от узкой системы оценивания талантливости (в рамках оценок и участие в олимпиадах) к более расширенному. Многие дети раскрывают свои способности уже после окончания школьного образования.
4. ГЛОБАЛЬНОСТЬ
•Конкурентоспособность в Большом Мире
•Школа, которая могла бы внести свой вклад в развитие нашей страны
•Коммуникативность
Ориентация на общемировые тенденции и вызовы. Школа должна развивать и поддерживать такую ориентацию у своих учеников и сотрудников, как жизнеспособность и конкурентоспособность в Большом Мире. Эта ценность требует проектирования такой Школы, которая могла бы внести свой вклад в развитие нашей страны. С другой стороны, Школа может воспитывать учеников, способных брать на себя ответственность за социально-культурную ситуацию, в которой они живут. Мы считаем, что Школа должна развивать и поддерживать у своих учеников и сотрудников ориентацию на владение основными ресурсами страны – Языком и Мышлением, а также их конкурентоспособными продуктами.
5. СРЕДА
Архитектура играет большую роль в самоопределении ребенка. Она помогает группе детей найти свое место внутри большого сообщества, а человеку — внутри группы.
•Архитектурная концепция должна учитывать этапную организацию образовательного процесса в Школе, соответствующую прохождению ребенком всех возрастных этапов
•Инновационные методы в дизайне интерьеров
•Безопасность среды
Яркое, мобильное, легко изменяемое пространство с запоминающимся обликом и «стрессоустойчивым» интерьером – главные качества, которые должны отличать современные постройки от типовых образовательных сооружений прошлого столетия .
Инновационные методы в дизайне интерьеров современных образовательных учреждений способствуют формированию нового взгляда на процесс обучения. Появление открытых информационных образовательных зон в холлах и рекреациях учебных заведений расширяет возможности учебного процесса, повышает заинтересованность в получении знаний, создаёт комфортные условия для общения и творческого развития.
Одним из условий образовательной среды является обеспечение безопасности, дошкольных учреждений и начальной школы, через самостоятельную деятельность (самоорганизация, саморегуляция и т.д.). Пространственно-предметная среда должна быть устроена таким образом, чтобы ребенок мог быть абсолютно свободен и самостоятелен в собственных действиях и его жизни ничего не угрожало в таком пространстве.
Начавшись с планировки, фасадов конструктивных и инженерных решений жилого квартала Зима Южная, в его функционал было решено добавить торговый центр и школу на 450 мест. Ведь проектирование и строительство новых жилых кварталов должно учитывать не только жилые площади, но и обслуживающие их общественные зоны: образование, медицина, ритейл.
На данном этапе школа уже в процессе проектирования и обсуждения с Заказчиком меняет свою планировку, конфигурацию и форму, адаптируется под современные запросы и западные аналоги.
Мы хотим внести определенный вклад в развитие школьного образования, чтобы наши дети